Depuis quelques jours, nous commençons à constater les quelques dégats du gel de la semaine dernière. Juste pour mémoire, les températures sont descendues chez nous jusqu'à -10°C ce qui est exceptionnel (aussi exceptionnel que les 46 °C que nous avons eu fin juin et mi aout et qui ont brulé tous les poivrons...).

Il suffit de se balader quelques minutes dans le jardin pour constater les légumes qui dégèlent mais ne pourront être consommés comme certains choux , radis noir, navets, (on les trouve à l'odeur ..) ...

Je vous disais dans mon dernier article quelle lourde responsabilité nous avons eu lorsque nous avons choisi, le premier jour de gel, d'arracher la plupart des légumes racines telles les carottes, radis noir, navets, rutabagas, céleris raves, je n'ose imaginer les conséquences si nous ne l'avions pas fait. Par contre, nous n'avons pas eu le temps de tout récolter et nous avons tout de même perdu une partie des légumes du jardin de dehors tels les choux raves, fenouil, quelques choux fleurs, blettes, radis ...

Dans ce que l'on a pu sauver et rentrer à l'abri, certains légumes ont tout de même gelé: les navets blancs/violets par exemple, les rutabagas et même, chose rare, une partie des carottes. Nous trions régulièrement et nous essayons de faire attention quand il s'agit de composer vos paniers, mais il arrive que certains légumes soient encore gelés. Pas de panique, cuisinez les rapidement, avant qu'ils aient le temps de dégeler, sinon, ils vont noircir très vite et seront plus difficiles à consommer...

Autre déception, nous avons perdu l'ensemble des pieds d'artichaud qui ont entièrement gelé ... nous les avons rasé et espérons voir des repousses d'ici quelques semaines mais sans certitude.

Nous pouvons enfin arroser les légumes de la serre qui n'ont pas eu d'eau depuis plus de 2 semaines à cause du froid, et qui ont vraiment soif ! Si les journées qui viennent nous offre le même climat que ces 3 derniers jours, les légumes de serre vont pousser assez rapidement : plutôt chaud, des éclaircies, quelques arrosages et tout ira bien !

Nous tenons à vous donner un petit aperçu des légumes que vous trouverez dans les semaines à venir.

Vous trouverez encore la base du panier avec les pommes de terre, carottes et poireaux, il reste encore un ramassage de choux de bruxelle, les premières salades et premiers radis pointent leur nez et ne devraient plus tarder. Par contre, c'est la fin des courges, navets, rutabagas, céleris raves et radis noirs.

Encore un peu de patience, et d'ici 1 mois (avec de belles journées bien entendu !), vous pourrez goûter les premiers oignons blancs de printemps, les premiers épinards ainsi que les choux fleurs qui n'ont pas gelés.

Avec encore plus de patience, d'ici 8 à 10 semaines, les fèves et petits pois arriveront. Les paniers des 2 mois qui arrivent ne seront pas gros par rapport à ce que vous avez pu avoir ces dernières semaines, mais vous avez  l'habitude, et vous savez que les paniers qui suivront seront plus imposants.

Imaginez que nous en sommes déjà à prévoir de la place dans les serres pour accueillir les plants de tomates, poivrons et aubergines qui arrivent dans exactemement un mois et qui donneront leurs premiers fruits d'ici le mois de Juin. C'est pourquoi nous sommes pressés de voir les radis et salades arriver à maturité pour être récoltés et faire de l'espace !! Vive le printemps !

mi-fev12-002.jpg

Carottes non récoltées seules les fanes semblent gelées.

mi fév12 001

Les artichauds gelés

mi-fev12-006.jpg

Petits pois et fèves...

Retour à l'accueil